Форма входа

Анкета минздрава

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page


ГУЗ "Краевая клиническая психиатрическая больница", г.Владивосток

 

Историческая справка

 

Все известные нам публикации, затрагивающие вопросы истории психиатрии Приморского края в XIX веке, цитируют фрагменты работы Э.В. Эриксона (Эриксон Э.В. Душевные и нервные болезни на Дальнем Востоке. Отд. оттиск из Неврологического вестника, М., 1901, т. IX, 4, с. 172-229). Согласно Э.В. Эриксону, во Владивостоке военнослужащие, страдавшие душевными болезнями, помещались в военный госпиталь. Большая их часть отправлялась пароходами в Одессу, а затем рассылалась по месту жительства. Для гражданских лиц, как сообщала газета «Владивосток» в 1897 году, в городе «никакого приюта для душевно больных не было, и они находились среди населения, наводя страх и трепет на прохожих возможностью какого-либо дикого поступка. Часть наиболее беспокойных больных содержалась при кабаках в специальных чуланах».

Первое гражданское психиатрическое учреждение в Приморском крае - Никольск-Уссурийская психиатрическая лечебница - было открыто в селе Никольск-Уссурийском в 1904 году (Шмелев А.А., 1982). В этой лечебнице, по всей видимости, могли получать помощь и жители Владивостока.

В одной из ранних публикаций П.В. Михалева (в настоящее время утрачена) указывалось, что в 1923 году во Владивостоке был создан городской приемник для душевно больных. Дальнейшая его история не известна.

Только в 1940 году в г. Владивосток при городской больнице (в настоящее время – ГУЗ «Краевая клиническая больница № 1») было создано стационарное психиатрическое отделение на 25 коек. Постепенно увеличивалась его мощность: 1965 году оно расширилось до двух отделений на 150 коек.

Отделение размещалось в отдельном здании по ул. Шевченко (ныне – ул. Пограничная, 17). Заведовали отделением: Вешторт (до 1953), Т.И. Жамкова, А.И. Бабич и Л.П. Маркова.

В 1953 году во Владивостоке открыт психоневрологический диспансер, где оказывали амбулаторную психиатрическую помощь. Размещался диспансер на ул. Пушкинская, 9. Это одноэтажное здание без коммунальных услуг с печным отоплением до 1985 года использовалось для оказания психиатрической помощи. Затем, до середины 90-х годов, как лечебно-трудовые мастерские. В связи с аварийным состоянием помещений и отсутствием заказов мастерские прекратили свое существование. Само здание сохранилось до настоящего времени, но уже не имеет отношения к психиатрической службе.

Главные врачи психоневрологического диспансера: Вешторт, Л. Тодрес.

В 1965 году психиатрическое отделение преобразовано в городскую психиатрическую больницу. Тогда же психоневрологический диспансер прекратил свое самостоятельное существование и был подчинен городской психиатрической больнице в качестве диспансерного отделения.

Первым главным врачом городской психиатрической больницы и, по сути, ее организатором был П.В. Михалев, который совмещал эту должность с заведованием курсом психиатрии ВГМИ. Когда П.В. Михалев возглавил кафедру психиатрии, главным врачом стала Т. И. Жамкова (1967-1974), затем - Г.А. Небогатиков (1974-1978). Почти 20 лет руководила больницей Л.П. Маркова (1978-1997).

Для размещения городской психиатрической больницы власти выделили здания бывшей исправительно-трудовой колонии (ул. Шуйская, 32; в настоящее время на их месте расположены здания автовокзала и торговые площади, прилегающие к Универсаму). Ряд публикаций свидетельствовал о том, что на этой территории в 40-х годах XX века находилась пересыльная тюрьма, в которой умер поэт И. Мандельштам.

Здания, в которых разместили стационарные отделения на 180 коек, были одноэтажными, построенными по типу бараков. Одно кирпичное 2-этажное здание использовалось администрацией, кафедрой психиатрии и лабораторией. При больнице была своя котельная, на ее территории размещались лечебно-трудовые мастерские и небольшая свиноферма.

В декабре 1975 года больница переведена в здания бывшей школы № 14 (ул. Шепеткова, 14). Задолго до этого для школы построили новый корпус, а старые здания использовались под общежитие.

Согласно решению Исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов (29.08.75. № 799), больница размещалась в этих помещениях временно, но с того времени прошло уже 33 года. Фактически больница переселялась в аварийные здания, ремонт которых велся преимущественно своими силами с использованием больных. При этом пациенты постоянно находились в тех же помещениях, где осуществлялись ремонтные работы. Так же обстояли дела и все последующие годы.

В 4-х и 2-этажном корпусах, которые были переданы больнице в оперативное управление, разместилось 5 стационарных отделений (в том числе одно наркологическое), кафедра психиатрии ВГМИ, лаборатория, аптека, пищеблок, хозяйственные подразделения и администрация. В последующее время сделаны небольшие пристройки (гараж и склад).

Коечный фонд больницы в 1975 году составлял 320 коек. Его увеличение происходило в связи с постоянным ростом числа госпитализаций: 1976 – 380; 1983 – 430; 1984 – 440; 1985 – 470; 1987 – 500; 1993 – 520. Новые койки разворачивались в тех же помещениях, поэтому происходило сокращение средней площади на одну койку. В 2006 году произведено сокращение числа коек до 510.

С организацией в 1979 году наркологической службы и краевого наркологического диспансера освободившееся отделение для лечения больных алкоголизмом было преобразовано в общепсихиатрическое (III мужское отделение).

Диспансерное отделение в 1985 году переведено в новое помещение по ул. Некрасовская, 50. Диспансер занимает часть первого и цокольного этажей жилого здания.

Многочисленные обращения главных врачей больницы и зав. кафедрой психиатрии с ходатайствами о строительстве типовой психиатрической больницы завершались обсуждением этого вопроса «в кабинетах власти». Правда, было несколько проектов, но до строительства дело не доходило.

Курьезную историю рассказала в 1976 году тогда уже бывший главный врач горпсихбольницы Т.И. Жамкова (мне довелось работать в одном отделении и общаться с Тамарой Ивановной). Она, будучи в отпуске, зашла в Министерство здравоохранения СССР. Там в соответствующем отделе спросила: когда Министерство намерено выделить деньги для строительства больницы? Она была в недоумении, когда ей ответили, что деньги давно в Приморье, и скоро заканчивается строительство больницы для Владивостока в с. Заречное. Т.И. Жамкова пояснила чиновникам, что с. Заречное находится недалеко от города Уссурийск, а Владивосток от своей новой больницы – на расстоянии 80 км. Вскоре она была снята с должности, а точнее «по состоянию здоровья» перешла работать врачом-психиатром.

Только в 1996 году медицинскому совету управления здравоохранением удалось убедить главу администрации г. Владивостока, что требуется улучшать условия и качество оказания психиатрической помощи, и психиатрической службе необходимо передать дополнительные помещения. По соответствующему постановлению (19.07.96. № 944) была создана «Муниципальная городская психиатрическая больница № 2». Больнице было передано здание бывшего родильного дома (ул. П.Лумумбы, 42). Главным врачом больницы назначен В.Г. Ушаков, который ранее заведовал отделением в горпсихбольнице. Под его руководством производились реконструкция и капитальный ремонт, которые были в основном закончены. Однако не хватило средств для полного завершения и ввода в эксплуатацию.

Новый мэр (В.И. Черепков) вообще прекратил финансирование большей части городских учреждений здравоохранения. Его же постановлением 1997 году (29.07.97. № 2218) к городской клинической психиатрической больнице присоединено МУЗ «Городская психиатрическая больница № 2».

Главным врачом реорганизованной больницы назначен В.Г. Ушаков, а с июля 1999 года его сменил А.В. Недашковский, возглавляющий больницу и в настоящее время.

Следующий мэр (Ю.М. Копылов) весной 1999 года предлагал осуществить перевод больницы в загородную зону, где для этой цели можно было использовать базу пансионата «Буревестник». Однако главный врач больницы это предложение отверг. В последующем Ю.М. Копылов, обещая перевести больницу в более подходящие помещения или построить новую, предложил вернуть здание городу, что и было сделано.

В 2002 году, в соответствии с постановлением главы администрации г. Владивостока (15.02.02. № 162) городская клиническая психиатрическая больница была переименована в муниципальное учреждение здравоохранения «Городская клиническая психиатрическая больница г. Владивостока им. профессора Л.П. Яцкова».

В 2005 году распоряжением председателя комитета по управлению государственным имуществом Приморского края (№ №367-р от 06.12.05.) больница получила новое название - государственное учреждение здравоохранения «Краевая клиническая психиатрическая больница» - и краевое подчинение.
         С 2011 года к больнице присоединена психиатрическая больница г.Находка в виде филиала.

 

Цитированные источники

 

  1. Шмелев А.А. История развития Приморской краевой психиатрической больницы № 1. В сб.: Вопросы психоневрологической помощи. Под ред. Л.П. Яцкова. Владивосток, 1982, с. 3-6.
  2. Эриксон Э.В. Душевные и нервные болезни на Дальнем Востоке. Отд. оттиск из Неврологического вестника, М., 1901, т. IX, 4, с. 172-229 (цит. по Михалев П.В., Долматова Л.С. К развитию психиатрической помощи в Приморье. В сб.: Актуальные вопросы здравоохранения и медицины. Владивосток, 1977, с. 58-59).
  3. Ежегодные отчеты ГУЗ «ККПБ».
  4. Сведения из личных дел сотрудников ГУЗ «ККПБ».
  5. Приказы органов управления здравоохранением.